高考數(shù)學(xué)考點(diǎn)突破復(fù)習(xí):填空題的解法
查看:高考數(shù)學(xué)考點(diǎn)突破復(fù)習(xí)匯總
1.已知等差數(shù)列{an}的公差d≠0,且a1,a3,a9成等 比數(shù)列,則a1+a3+a9a2+a4+a10=
________.
解析:由已知得a23=a1a9,∴(a1+2d) 2=a1(a1+8d),
∴a1=d,
∴a1+a3+a9a2+a4+a10 =3a1+10d3a1+13d=1316.
答案:1316
2.cos 2α+cos 2(α+120°)+cos 2(α+240°)的值為________.
解析:本題的隱含條件是式子的值為定值,即與2α無(wú)關(guān),故可令α=0°,計(jì)算得上
式值為0.
答案:0
答案:1
答案:-2
5.如果不等式 4x-x2>(a-1)x的解集為A,且A?{x|0
是________.
解析:根據(jù)不等式的幾何意義,作 函數(shù)y=4x-x2和函數(shù)y=(a-1)x的圖象,從圖
上容易得出實(shí)數(shù)a的取值范圍是a∈[2,+∞).
答案:[2,+∞)
6.設(shè)f(x)=2-x-a x≤0 f x-1 x>0 ,若方程f(x)=x有且僅有兩個(gè)實(shí)數(shù)解,則實(shí)數(shù)a
的取值范圍是________ .
解析:先給a一個(gè)特殊 值,令a=0,可畫出x≤0時(shí)的圖象.當(dāng)0
2-(x- 1),可以畫出(0,1]內(nèi)的圖象,實(shí)際是將(-1,0]內(nèi)的圖象右移一個(gè)單位后得到
的.以此類推可畫出,當(dāng)x>0 時(shí)的圖象,其圖象呈周期變化,然后再由參數(shù)a的意
義使圖象作平移變換,由此確定-a的取值范圍,最后求出a的取值范圍.
答案:(-∞,2)
7.直線y=kx+3k-2與直線y=-14x+1的交點(diǎn)在第一象限,則k的取值范圍是
____ ____.
[來(lái)源:學(xué)科網(wǎng)ZXXK]
解析:因?yàn)閥=kx+3k-2,即y=k(x+3)-2,故直線過(guò)定點(diǎn)P(-3,-2),而定直
線y=-14x+1在兩坐標(biāo)軸上的交點(diǎn)分別為A(4,0),B(0,1).如圖 所示,求得27
答案:27
8.直線l過(guò)拋物線y2=a(x+1)(a>0)的焦點(diǎn),并且與x軸垂直,若l被拋物線截得的線
段長(zhǎng)為4,則a=________.[來(lái)源:學(xué)科網(wǎng)]
解析:∵拋物線y2=a(x+1)與拋物線y2=ax具有相同的垂直于對(duì)稱軸的焦點(diǎn)弦長(zhǎng),
故可用標(biāo)準(zhǔn)方程y2=ax替換一般方程y2=a(x+1)求解,而a值不變.由通徑長(zhǎng)公式
得a =4.
答案:4
9.不等式x+2>x的解集為________.
解析:令y1=x+2,y2=x,則不等式x+2>x的解就是使y1=x+2的圖象在y2
=x的上方的那段對(duì)應(yīng)的橫坐標(biāo).如圖所示:
不等式的解集為{x|xA≤x
而xB可由x+2=x解得xB=2,xA=-2,
故不等式的解集為{x|-2≤x<2}.
答案:{x|-2≤x<2}[來(lái)源:Z§xx§k.Com]
10.橢圓x29+y24=1的焦點(diǎn)為F1、F2,點(diǎn)P為其上的動(dòng)點(diǎn),當(dāng)∠F1PF2為鈍角時(shí),點(diǎn)P
橫坐標(biāo)的取值范圍是________.
解析:設(shè)P(x,y),則當(dāng)∠F1PF2=90°時(shí),點(diǎn)P的軌跡方程為x2+y2=5,由此可得
點(diǎn)P的橫坐標(biāo)x=±35,又當(dāng)點(diǎn)P在 x軸上時(shí),∠F1PF2=0;點(diǎn)P在y軸上時(shí),∠
F1PF2 為鈍角,由此可得點(diǎn)P橫坐標(biāo)取值范圍是-35
答案:-355
11.已知數(shù)列{an}滿足:a4n+1=1,a4n-1=0,a2n=an(n∈N*).則a2 009=________,
a2 014=________.[來(lái)源:學(xué)+科+網(wǎng)Z+X+X+K]
答案:1 0
12.已知m,n是直線,α、β、γ是平面,給出下列命題:
①若α ⊥γ,β⊥γ,則α∥β;
②若n⊥α,n⊥β,則α∥β;
③若α內(nèi)不共線的三點(diǎn)到β的距離都相等,則α∥β;
④若n?α,m?α且n∥β,m∥β,則α∥β;
⑤若m,n為異面直線,n?α,n∥β,m?β,m∥α,則α∥β.則其中正確的命題是________.(把你認(rèn)為正確的命題序號(hào)都填上)
解析:依題意可構(gòu)造正方體AC1,如圖,在正方體中逐個(gè)判斷各命題易得正確命
題的是②⑤.
答案:②⑤
(責(zé)任編輯:韓志霞)
分享“高考數(shù)學(xué)考點(diǎn)突破復(fù)習(xí):填空題的解法”到:
- 2018高考高考數(shù)學(xué)得分技巧
- 高三文科生如何學(xué)習(xí)數(shù)學(xué)?
- 2018年高考幾何題解題必備方法
- 高考數(shù)學(xué)知識(shí)點(diǎn):對(duì)數(shù)函數(shù)的圖象與性質(zhì)
- 高考數(shù)學(xué)知識(shí)點(diǎn):函數(shù)的連續(xù)性
- 高考數(shù)學(xué)知識(shí)點(diǎn):圓周角定理
- 專家告訴你高考前如何高效復(fù)習(xí)數(shù)學(xué)學(xué)科
- 高考數(shù)學(xué)一輪備考算法初步知識(shí)點(diǎn)
- 高考數(shù)學(xué)立體幾何易錯(cuò)易混知識(shí)點(diǎn)
- 文科高考數(shù)學(xué)必背知識(shí)點(diǎn)--公式
高考最新動(dòng)態(tài)
- 2018年江西省體育單招考試文化課統(tǒng)考安
- 北京市高校招生體檢結(jié)果4月20日起可查詢
- 上海市4月高中生學(xué)業(yè)水平考試成績(jī)于4月
- 2018年青海省高校招生體育專業(yè)統(tǒng)考時(shí)間
- 2018年北京市高中學(xué)業(yè)水平考試于6月底開
- 2018年重慶市高職考試分?jǐn)?shù)線公布
- 2018年北京市高中學(xué)業(yè)水平考試時(shí)間安排
- 2018年浙江省4月學(xué)考選考首日 51.3萬(wàn)考
- 廣東省自學(xué)考試商務(wù)、金融管理等專業(yè)考
- 2018年青海省將實(shí)行平行志愿投檔錄取方