高考數學考點突破復習:選擇題的解法

2012-04-13 15:43:39 來源:21CN教育

    查看:高考數學考點突破復習匯總

  一、選擇題

  1.設⊕是R上的一個運算,A是R的非空子集.若對任意a、b∈A,有a⊕b∈A,則

  稱A對運算⊕封閉.下列數集對加法、減法、乘法和除法(除數不等于零)四則運算都

  封閉的是                                                            (  )

  A.自然數集  B.整數集

  C.有理數集  D.無理數集

  解析:A:自然數集對減法,除法運算不封閉,如1-2=-1?N,1÷2=12?N.

  B:整數集對除法運算不封閉,如1÷2=12?Z.

  C:有理數集對四則運算是封閉的.

  D:無理數集對加法、減法、乘法、除法運算都不封閉.

  如(2+1)+(1-2)=2,

  2-2=0,2×2=2,

  2÷2=1,其運算結果都不屬于無理數集.

  答案:C

  2.(2010·武漢質檢)若x,y∈R,則"x>1或y>2"是"x+y>3"的         (  )

  A.充分而不必要條件

  B.必要而不充分條件[來源:Zxxk.Com]

  C.充分必要條件[來源:Z|xx|k.Com]

  D.既不充分也不必要條件

  解析:本題考查充分必要條件的判斷.

  據已知若x>1或y>2?/ x+y>3,反之研究當x+y>3時是否推出x>1或y>2,

  由于命題:x≤1且y≤2?x+y≤3為真,其逆否命題即為x+y>3?x>1或y>2,由命

  題的等價性可知命題為真,因此x>1或y>2是x+y>3成立的一個必要但不充分條件.

  答案:B

  3.(2010·濟南模擬)為了得到函數y=sin2x-π6的圖象,可以將函數y=cos 2x的圖象

  (  )

  A.向右平移π6個單位長度

  B.向右平移π3個單位長度

  C. 向左平移π6個單位長度

  D.向左平移π3個單位長度

  解析:本題考查函數圖象的平移變換.

  由y=cos 2x?y=sinπ2-2x?y=sinπ-π2-2x?y=sin2x+π2?y=sin2x+π4,

  又y=sin2x-π6?y=sin2x-π12,

  可見由y=sin2x+π4的圖象向右移動π4+π12=3π+π12=π3個單位,得到y=sin2x-π12[來源:學科網]

  的圖象.

  答案:B

  4.已知拋物線x2=-2py(p>0)的焦點F的任一直線與拋物線交于M、N兩點,則1|FM|+

  1|FN|為定值                                                         (  )

  A.1p          B.2p          C.3p          D.4p

  解析:取通徑MN,則|FN|=|FM|=p,

  1|FM|+1|FN|=2p.

  答案:B

  5.(2009·江西)甲、乙、丙、丁4個足球隊參加比賽,假設每場比賽各隊取勝的概率相

  等,現任意將這4個隊分成兩個組(每組兩個隊)進行比賽,勝者再賽,則甲、乙相遇

  的概率為                                                          (  )

  A.16           B.14           C.13           D.12

  解析:甲、乙兩隊分到同組概率為P1=13,不同組概率為P2=23,又∵各隊取勝概率

  均為12,

  ∴甲、乙兩隊相遇概率為P=13+23×12×12=12.

  答案:D

  6.(2009·陜西)定義在R上的偶函數f(x),對任意x1,x2∈[0,+∞)(x1≠x2),有f x2 -f x1 x2-x1

  <0,則                                                               (  )

  A.f(3)

  B.f(1)

  C.f(-2)

  D.f(3)

  解析:對任意x1,x2∈[0,+∞)(x1≠x2),有f x2 -f x1 x2-x1<0,則x2-x1與f(x2)-f(x1)異

  號,因此函數f(x)在[0,+∞)上是減函數.又f (x)在R上是偶函數,故f(-2)=f(2),

  由于3>2>1,故有f(3)

  答案:A

  二、填空題

  7.(2009·廣東理)若平面向量a,b滿足|a+b|=1,a+b平行于x軸,b=(2,-1),則a

  =________.

  解析:∵|a+b|=1,a+b平行于x軸,故a+b=(1,0)或(-1,0),∴a=(1,0)-(2,

  -1)=(-1,1)或a=(-1,0)-(2,-1)=(-3,1).

  答案:(-1,1)或(-3,1)

  8.已知f(x)是定義在(-∞,0)∪(0,+∞)上的奇函數,且當x∈(0,+∞)時,f(x)單調

  遞增,又f12=0, 設A是三角形的一內角,滿足f(cos A)<0,則A的取值范圍是

  ________.

  解析:

  作出滿足題意的特殊函數圖象,如圖所示,由圖知,0

  ∴π3

  答案:π3,π2∪2π3,π

  9.若存在a∈[1,3],使得不等式ax2+(a-2)x-2>0成立,則實數x的取值范圍是

  ________.

  解析:考慮命題:"存在a∈[1,3],使得不等式ax2+(a-2)x-2>0成立"的否定為

  "任取a∈[1,3],使得不等式ax2+(a-2)x-2≤0恒成立".變換主元得到f(a)=a(x2

  +x)-2x-2≤0,對任意的a∈[1,3]恒成立,則只要滿足f(1)≤0且f(3)≤0即可,所

  以-1≤x≤23,故x的取值范圍是x<-1或x>23.

  答案:x<-1或x>23

  10.若二次函數f(x)=4x2-2(p-2)x-2p2-p+1在區間[-1,1]內至少有一個值c,使

  f(c)>0,則實數p的取值范圍為________.

  解析:此題從反面分析,采取補集法則比較簡單.如果在[-1,1]內沒有點滿足

  f(c)>0,

  則則f -1 ≤0,f 1 ≤0.?p≤12或p≥1,p≤-3或p≥32

  ?p≤-3或p≥32.

  取補集為p|-3

  答案:-3

  三、解答題

  11.設函數f(x)=cos2x+π3+si n2x.

  (1)求函數f(x)的最大值和最小正周期;

  (2)設A,B,C為△ABC的三個內角,若cos B=13,

  fC2=-14,且C為銳角,求sin A.

  解:(1)f(x)=cos 2xcosπ3-sin 2xsinπ3+1-cos 2x2=

  12cos 2x-32sin 2x+12-12cos 2x

  =12-32sin 2x.

  所以當2x=-π2+2kπ,即x=-π4+kπ(k∈Z)時,f(x)取得最大值,[f(x)]最大值=1+32,

  f(x)的最小正周期T=2π2=π,

  故函數f(x)的最大值為1+32,最小正周期為π.

  (2)由fC2=-14,即12-32sin C=-14,

  解得sin C=32.

  又C為銳角,所以C=π3.由 cos B=13求得sin B=223.

  因此sin A=sin[π-(B+C)]=sin(B+C)

  =sin Bcos C+cos Bsin C

  =222×12+13×32=22+36.

  12.(2009·全國Ⅰ理)在數列{an}中,a1=1,an+1=1+1nan+n+12n.

  (1)設bn=ann,求數列{bn}的通項公式;

  (2)求數列{an}的前n項和Sn.

  解:(1)由已知得b1=a1=1,且an+1n+1=ann+12n,

  即bn+1=bn+12n,從而b2=b1+12,

  b3=b2+122,

  …

  bn=bn-1+12n-1(n≥2).

  于是bn=b1+12+122+…+12n-1=2-12n-1(n≥2).

  又b1=1,

  故所求的通項公式bn=2-12n-1.

  (2)由(1)知an=2n-n2n-1,故

  Sn=(2+4+…+2n)-1+22+322+423+…+n2n-1,

  設Tn=1+221+322+423+…+ n2n-1,①

  12Tn=12+222+323+…+n-12n-1+n2n,②

  ①-②得,

  12Tn=1+12+122+123+…+12n-1-n2n

  =1-12n1-12-n2n=2-22n-n2n,[來源:Zxxk.Com]

  ∴Tn=4-n+22n-1.

  ∴Sn=n(n+1)+n+22n-1-4.

  13.如圖所示,橢圓C:x2a2+y2b2=1(a>b>0)的一個焦點為F(1,0),且過點(2,0).

  (1)求橢圓C的方程:

  (2)若AB為垂直于x軸的動弦,直線l:x=4與x軸交于點N,直線AF與BN交于

  點M,

  (ⅰ)求證:點M恒在橢圓C上;

  (ⅱ)求△AMN面積的最大值.

  方法一:(1)解:由題設a=2,c=1,從而b2=a2-c2=3,

  所以橢圓C的方程為x24+y23=1.

  (2)(i)證明:由題意得F(1,0)、N(4,0).

  設A(m,n),則B(m,-n)(n≠0),m24+n23=1.①

  AF與B N的方程分別為:n(x-1)-(m-1)y=0,

  n(x-4)+(m-4)y=0.

  設M(x0,y0),則有n x0-1 - m-1 y0=0,    ②n x0-4 + m-4 y0=0,  ③

  由②③得x0=5m-82m-5,y0=3n2m-5.

  由于x204+y203= 5m-8 24 2m-5 2+3n2 2m-5 2= 5m-8 2+12n24 2m-5 2

  = 5m-8 2+36-9m24 2m-5 2=1.

  所以點M恒在橢圓C上.

  (ⅱ)解:設AM的方程為x=ty+1,代入x24+y23=1,

  得(3t2+4)y2+6ty-9=0.

  設A(x1,y1)、M(x2,y2),則有y1+y2=-6t3t2+4,[來源:Zxxk.Com]

  y1y2=-93t2+4,

  |y1-y2|= y1+y2 2-4y1y2=43·3t2+33t2+4.

  令3t2+4=λ(λ≥4),則

  |y1-y2|=43·λ-1λ

  =43 -1λ2+1λ

  =43 -1λ-122+14,

  因為λ≥4 ,0<1λ≤14,所以當1λ=14,

  即λ=4,t=0時,|y1-y2|有最大值3,此時AM過點F.△AMN的面積S△AMN=12|NF|·|y1-y2|有最大值92.

  方法二:(1)同方法一.

  (2)(ⅰ)證明:由題意得F(1,0)、N(4,0),

  設A(m,n),則B(m,-n)(n≠0),m24+n23=1.①

  AF與BN的方程分別為n(x-1)-(m-1)y=0,②

  n(x-4)+(m-4)y=0.③

  由②③得:當x≠52 時,m=5x-82x-5,n=3y2x-5.④

  把④代入①,得x24+y23=1(y≠0).

  當x=52時,由②③得32n- m-1 y=0,-32n+ m+4 y=0,

  解得n=0,y=0,與n≠0矛盾.

  所以點M的軌跡方程為x24+y23=1(y≠0),

  即點M恒在橢圓C上.

  (ⅱ)同方法一.

  (責任編輯:韓志霞)

分享“高考數學考點突破復習:選擇題的解法”到:

58.4K
關注高考招生官微
獲取更多招生信息
高校招生微信
亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
亚洲欧美中文字日韩二区 | 亚洲网站入口免费在线观看 | 最新国产精品久久精品 | 日韩精品久久一区二区三区 | 久热中文字幕播放 | 依依成人精品视频在线观看 |