育路教育網(wǎng),權(quán)威招生服務(wù)平臺(tái)
微信公眾號(hào)
在職研究生微信公眾號(hào)

政策解讀

微信小程序
在職研究生微信小程序

快速擇校

在職研究生招生院校

2012在職法律碩士聯(lián)考民法學(xué)選擇題及答案(1)

來源:在職研究生網(wǎng) 時(shí)間:2011-11-27 10:39:09

在職研究生報(bào)考條件測評(píng)

  2012年在職法律碩士民法學(xué)選擇題及答案

  1:下列社會(huì)關(guān)系屬于民法的調(diào)整對象的有()。

  A.自然人甲與自然人乙之間訂立的電腦買賣合同關(guān)系

  B.中國公民丙與中國公民丁之間締結(jié)的婚姻關(guān)系

  C.甲稅務(wù)機(jī)關(guān)與自然人乙之間訂立的電腦買賣合同關(guān)系

  D.甲稅務(wù)機(jī)關(guān)與自然人乙之間稅款征收關(guān)系

  答案:ABC

  2:下列現(xiàn)象中,違反民法平等原則的是()。

  A.甲公民(年滿25周歲)可以結(jié)婚,而乙公民(13周歲)不能結(jié)婚

  B.甲公司(經(jīng)登記為綜合類證券公司)可以從事證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù),而乙公司(登記為房地產(chǎn)公司)則不能從事證券經(jīng)紀(jì)業(yè)務(wù)

  C.國家稅務(wù)機(jī)關(guān)可以在稅收征收法律關(guān)系中使用強(qiáng)制手段,無視納稅人的意志而依法進(jìn)行稅收征收

  D.某市合同管理干部認(rèn)為,在本市建筑工程的招標(biāo)投標(biāo)中,市委領(lǐng)導(dǎo)的親戚具有優(yōu)先的訂立合同的權(quán)利

  答案:D

  3:下列行為中,不違反禁止權(quán)利濫用原則的有()。

  A.甲將自己廢棄不用的汽車置于馬路中央的行為

  B.乙拒絕接受丁遺贈(zèng)給其一臺(tái)電腦的行為

  C.丙于下午在自己的房間里唱卡拉OK直到凌晨影響鄰居休息的行為

  D.丁在自己承包的耕地上建墳的行為

  答案:B

  4:下列社會(huì)關(guān)系中,屬于民事法律關(guān)系的是()。

  A.甲因訴訟而與法院之間形成的關(guān)系

  B.乙因信教而與教會(huì)之間形成的關(guān)系

  C.丙因存款而與銀行之間形成的關(guān)系

  D.丁因結(jié)婚而與其妻之間形成的關(guān)系

  答案:CD

  5:張男與李女通過網(wǎng)絡(luò)聊天認(rèn)識(shí),因意氣相投,相互羨慕,遂互留地址,互遞照片,并決定交友。但雙方一直沒有見面。一年后,張男通過網(wǎng)絡(luò)約會(huì)李女于 2000年2月14日在玫瑰餐廳見面。李女同意了張男的邀請。李女十分重視此次約會(huì),為了此次約會(huì),專門到美容店進(jìn)行了美容,并按約定時(shí)間到玫瑰餐廳。但李女從日上中天一直等到日沒西天,也未見到張男的影子。李女十分惱怒,便按照地址找到張男,質(zhì)問此事。雙方為此發(fā)生爭執(zhí)。李女怒而訴至法庭,要求張男賠償其精神損失費(fèi)1萬元。問:張男與李女之間的關(guān)系為何種關(guān)系?()。

  A.侵權(quán)關(guān)系

  B.合同關(guān)系

  C.道義關(guān)系

  D.既屬道義關(guān)系,又屬民事法律關(guān)系

  答案:C

  6:下列不屬于形成權(quán)的是()。

  A.撤銷權(quán)

  B.解除權(quán)

  C.債權(quán)請求權(quán)

  D.追認(rèn)權(quán)

  答案:C

  7:雙務(wù)合同當(dāng)事人享有的同時(shí)履行抗辯權(quán)()。

  A.只為永久性抗辯權(quán),不為延期性抗辯權(quán)

  B.只為延期性抗辯權(quán),不為永久性抗辯權(quán)

  C.既為永久性抗辯權(quán),又為延期性抗辯權(quán)

  D.或?yàn)橛谰眯钥罐q權(quán),或?yàn)檠悠谛钥罐q權(quán)

  答案:B

  8:甲從某商場購回一個(gè)玻璃鋼燃?xì)庠睿褂脦滋旌螅細(xì)庠钔蝗徽眩妆凰槠滔棺笱邸O铝心男┱f法正確?()

  A.甲對商場主張違約責(zé)任是基于甲與商場之間存在絕對權(quán)

  B.甲對商場主張違約責(zé)任是基于甲與商場之間存在相對權(quán)

  C.甲對商場主張侵權(quán)責(zé)任是基于商場侵害了甲的相對權(quán)

  D.甲對商場主張侵權(quán)責(zé)任是基于商場侵害了甲的絕對權(quán)

  答案:BD

  9:下列行為中,行為人所采取的行為屬于自力救濟(jì)且不負(fù)責(zé)任的是()。

  A.甲為保護(hù)自己的桃園免受小偷侵?jǐn)_在桃園的四周架設(shè)高壓電網(wǎng),致使小偷被電死

  B.甲為看家護(hù)院養(yǎng)有狼狗五條,小偷乙要入院中被狼狗咬成重傷

  C.甲因情勢急迫將盜賊放在屋前的汽車輪胎扎破

  D.甲見小偷乙在屋中尋找錢物,乘其不備將其左臂砍下

  答案:C

  10:依照我國現(xiàn)行法,下列自然人中為限制民事行為能力或無民事行為能力的人是()。

  A.聾子

  B.傻子

  C.瘸子

  D.瞎子

  答案:B

  11:甲村公民孫某,將其戶口從甲村遷出,欲落到乙村,還未落到乙村,經(jīng)朋友勸說,往深圳打工。深圳打工十個(gè)月,因工地上出現(xiàn)事故受傷,被送往北京某大醫(yī)院治療已達(dá)1年零4個(gè)月。依法孫某應(yīng)以()為住所地。

  A.甲村

  B.乙村

  C.深圳

  D.北京

  答案:A

  12:甲為一精神病人,乙為甲的監(jiān)護(hù)人,乙的下列行為哪些為合法行使監(jiān)護(hù)職責(zé)的行為?()

  A.為防止甲外出惹事,將甲的雙腳戴上腳鐐的行為

  B.對甲未患精神病時(shí)贈(zèng)與給他人的財(cái)產(chǎn)予以撤銷的行為

  C.對丙所欠甲的債務(wù)以自己的名義請求返還的行為

  D.對甲所有的房屋進(jìn)行修繕的行為

  答案:D

  13:甲為一精神病人。在甲患病期間,甲妻因要外出工作,將甲關(guān)在家中,以防甲外出惹事,甲從窗戶跳出,并將行人乙打傷,乙花去醫(yī)藥費(fèi)1千元。對乙花去的醫(yī)藥費(fèi)1千元,應(yīng)如何承擔(dān)?()

  A.完全甲妻承擔(dān),因?yàn)楸O(jiān)護(hù)責(zé)任為無過錯(cuò)責(zé)任

  B.由受害人乙承擔(dān),因?yàn)榧灼抟呀?jīng)盡到了監(jiān)護(hù)義務(wù)

  C.主要由甲妻承擔(dān)

  D.主要由乙自擔(dān),甲妻應(yīng)給予相應(yīng)補(bǔ)償

  答案:A

  14:甲出海打魚因遇臺(tái)風(fēng)而未歸。兩年后,其妻向人民法院申請宣告甲失蹤,人民法院依法進(jìn)行了宣告。但在誰為甲的財(cái)產(chǎn)管理人的問題上,其妻與甲母發(fā)生爭議。經(jīng)查在甲失蹤期間,其妻經(jīng)常將家中物品搬到同村姘夫丙家與丙共用。甲的財(cái)產(chǎn)的管理人應(yīng)為()。

  A.其妻

  B.甲母

  C.其妻和甲母

  D.其妻或甲母

  答案:B

  15:漁民趙某于1992年出海打魚,遇風(fēng)浪一直未歸。1998年其妻錢某不得已向法院申請宣告其死亡。趙某有兩個(gè)孩子,分別為趙甲、趙乙,趙某夫婦有房屋6間,漁船一條(已經(jīng)隨趙某失蹤而滅失了)。法院依法作出判決后,趙某留下的遺產(chǎn)開始繼承。房屋一間由其父親繼承,其余財(cái)產(chǎn)均由錢某和趙甲、趙乙繼承。趙某死后,錢某生活十分困難,1999年,錢某將趙乙送給李某夫婦作為養(yǎng)子。2000年,錢某改嫁給周某。不久,周某死亡。2001年,趙某回來了,原來當(dāng)時(shí)被海風(fēng)刮到A國,失去記憶,現(xiàn)被送回。法院依法撤銷了其死亡宣告,因財(cái)產(chǎn)返還、夫妻關(guān)系和子女收養(yǎng)等問題發(fā)生糾紛。本案中,下列表述正確的是()。

  A.錢某與趙某的婚姻關(guān)系自行恢復(fù)

  B.錢某與趙某的婚姻關(guān)系不能自行恢復(fù)

  C.錢某與李某之間關(guān)于趙乙的收養(yǎng)無效

  D.趙某的父親應(yīng)返還因繼承而取得的房屋一間

  答案:BD

  16:下列單位為法人的是:

  A.司法部律師公證司

  B.某分公司

  C.某大學(xué)的附屬小學(xué)

  D.某縣財(cái)政局

  答案:CD

  17:下列為財(cái)團(tuán)法人的是()。

  A.某公司

  B.某基金會(huì)

  C.某合作社

  D.某寺院

  答案:BD

  18:下列機(jī)構(gòu)為法人機(jī)關(guān)的是()。

  A.某公司的銷售科

  B.全民所有制企業(yè)的廠長

  C.某公司的董事會(huì)

  D.某企業(yè)的工會(huì)

  答案:BC

  19:下列選項(xiàng)正確的是()。

  A.我國股份公司的設(shè)立原則采行政許可主義

  B.企業(yè)法人合并以后,原企業(yè)法人的債權(quán)債務(wù)一般由合并后的法人承擔(dān)

  C.A公司的董事長已經(jīng)被撤職,但未進(jìn)行登記,其撤職后仍以公司名義對外簽訂的合同,只要第三人是善意的,該合同對A公司仍具有效力

  D.A公司的董事長已經(jīng)被撤職,但未進(jìn)行登記,仍有權(quán)要求主持A公司的董事會(huì)會(huì)議

  答案:ABC

  20:甲公司因業(yè)務(wù)發(fā)展分立成丙公司和丁公司,雙方約定原欠乙公司一百萬元債務(wù)由丙公司負(fù)責(zé)償還。后因丙公司無力償還,發(fā)生糾紛。依法該筆債務(wù)應(yīng)如何償還?()

  A.由丙公司償還

  B.由丁公司償還

  C.由丙公司和丁公司負(fù)連帶責(zé)任

  D.由丙公司和丁公司償還負(fù)按份責(zé)任

  答案:C

結(jié)束

特別聲明:①凡本網(wǎng)注明稿件來源為"原創(chuàng)"的,轉(zhuǎn)載必須注明"稿件來源:育路網(wǎng)",違者將依法追究責(zé)任;

②部分稿件來源于網(wǎng)絡(luò),如有侵權(quán),請聯(lián)系我們溝通解決。

閱讀全文

一站式擇校服務(wù)!【免費(fèi)領(lǐng)取】專業(yè)規(guī)劃&擇校方案

*學(xué)生姓名 :
*手機(jī)號(hào)碼 :
*意向?qū)I(yè) :
 意向院校 :
*當(dāng)前學(xué)歷 :
免費(fèi)領(lǐng)取 :

評(píng)論0

“無需登錄,可直接評(píng)論...”

用戶評(píng)論
500字以內(nèi)
發(fā)送
    在職研究生報(bào)考條件評(píng)測
    相關(guān)文章推薦
    鐵路局承認(rèn)在職研究生學(xué)歷嗎?
    鐵路局承認(rèn)在職研究生學(xué)歷嗎?

    鐵路局承認(rèn)在職研究生學(xué)歷嗎?鐵路局承認(rèn)在職研究生學(xué)歷,國家教育局已經(jīng)明文說了,非全日制研究生的學(xué)歷和學(xué)位證書,具有同全日制一樣的法律效力的。適合的專業(yè)包括鐵路交...

    1470評(píng)論2025-10-11 18:29:35
    2026年北京在職研究生面試技巧:管理類專業(yè)職場人如何準(zhǔn)備?
    2026年北京在職研究生面試技巧:管理類專業(yè)職場人如何準(zhǔn)備?

    管理類專業(yè)職場人報(bào)考北京在職研究生時(shí),面試環(huán)節(jié)是職業(yè)進(jìn)階的關(guān)鍵挑戰(zhàn)。本文聚焦北京在職研究生面試技巧,為職場人量身定制高效準(zhǔn)備方案,涵蓋自我介紹的精煉表達(dá)、專業(yè)知...

    930評(píng)論2025-10-11 15:23:56
    2026年醫(yī)學(xué)在職研究生復(fù)習(xí)資料推薦:臨床醫(yī)學(xué)非全日制備考重點(diǎn)
    2026年醫(yī)學(xué)在職研究生復(fù)習(xí)資料推薦:臨床醫(yī)學(xué)非全日制備考重點(diǎn)

    本文針對臨床醫(yī)學(xué)非全日制研究生考生,推薦高效復(fù)習(xí)資料和實(shí)用備考策略。深入解析臨床醫(yī)學(xué)專業(yè)核心考點(diǎn),提供權(quán)威教材、在線課程和模擬試題資源,幫助在職人員克服時(shí)間緊張...

    680評(píng)論2025-10-11 15:14:40
    2026醫(yī)學(xué)在職研究生新政策:報(bào)名通道已開,免試入學(xué)適合在職醫(yī)務(wù)人員嗎?
    2026醫(yī)學(xué)在職研究生新政策:報(bào)名通道已開,免試入學(xué)適合在職醫(yī)務(wù)人員嗎?

    醫(yī)學(xué)在職研究生新政策已全面實(shí)施,報(bào)名通道正式開放,免試入學(xué)機(jī)制成為焦點(diǎn)。在職醫(yī)務(wù)人員面臨新機(jī)遇:免試入學(xué)是否適應(yīng)其工作節(jié)奏與學(xué)習(xí)需求?文章深入解析政策核心內(nèi)容,...

    1190評(píng)論2025-10-11 15:01:54
    2026北京在職研究生英語水平要求:同等學(xué)力申碩需四六級(jí)水平嗎?
    2026北京在職研究生英語水平要求:同等學(xué)力申碩需四六級(jí)水平嗎?

    北京在職研究生英語水平要求是許多在職人員關(guān)注的焦點(diǎn),特別是同等學(xué)力申碩申請者。許多人疑問:同等學(xué)力申碩是否需要四六級(jí)水平證書?本文將深入解析北京地區(qū)在職研究生英...

    1190評(píng)論2025-10-11 14:54:18
    社會(huì)學(xué)在職研究生怎么樣?就業(yè)優(yōu)勢及前景分析
    社會(huì)學(xué)在職研究生怎么樣?就業(yè)優(yōu)勢及前景分析

    社會(huì)學(xué)在職研究生怎么樣?社會(huì)學(xué)在職研究生培養(yǎng)社會(huì)調(diào)研等實(shí)用技能,課程靈活,門檻友好,證書國家認(rèn)可。就業(yè)優(yōu)勢明顯,在體制內(nèi)利于晉升,企業(yè)中跨部門需求大,社會(huì)組織是...

    00評(píng)論2025-10-11 12:44:50

    在職研究生必看

    免費(fèi)咨詢

    在線咨詢 報(bào)考資格測評(píng)
    掃碼關(guān)注
    在職研究生微信公眾號(hào)二維碼

    官方微信公眾號(hào)

    電話咨詢
    聯(lián)系電話
    010-51264100 15901414202
    微信咨詢
    用手機(jī)號(hào)進(jìn)行搜索添加微信好友
    15901414202

    張老師

    15901414201

    張老師

    15811207920

    育小路

    一對一免費(fèi)咨詢

    張老師
    返回頂部
    亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
    亚洲国产中文精品视频 | 日本日本乱码伦视频在线观看 | 亚洲爱婷婷色婷婷丁香五月 | 亚洲一级在线观看 | 三级网站视频在在线播放 | 五月天婷婷在线播放视频 |