高二政治:我國的國家行政機關練習題

2017-01-07 15:43:13 來源:高考幫

   小編為您整理了高二政治知識點,方便廣大網友查閱!希望各位同學,能從中得到想要的知識。

  我國的國家行政機關練習題

  一、選擇題(每小題4分,共60分)

  1.某縣政協委員把縣政府承諾的2010年28項民生工程任務作為自己監督的重要內容;同時,該縣審計局派出多人次審計人員,對政府投資建設的項目工程款進行了結算審計。這兩項舉措都是為了(  )

  A.建立行政監督體系,保證政府依法行政

  B.使人民政協與政府的相互監督落到實處

  C.對國家權力機關進行監督,保證人民當家作主

  D.防止國家機關的權力被濫用,使其更好地為人民服務

  解析: 材料中的兩項舉措都是對政府的權力進行監督,這有利于防止國家機關的權力被濫用,使其能夠更好地為人民服務,故D正確。我國的行政監督體系已經建立,A排除;人民政協與政府不是相互監督的關系,故B排除;政府不是國家權力機關,而是行政機關,故C不選。

  答案: C

  2010年7月28日,湖南省委副書記、代省長徐守盛主持召開省政府常務會議,傳達貫徹全國深化政務公開推進政務服務經驗交流會精神,研究部署全省政務公開工作。據此回答2~3題。

  2.會議要求,深化政務公開、加強政務服務,建設服務型政府。這是因為深化政務公開、加強政務服務是(  )

  ①構建社會主義和諧社會的必然要求 ②建設全能政府的必然要求 ③促進政府職能根本性轉變的重大舉措 ④提高政府效能、建設服務型政府的重要途徑

  A.①②③          B.①④

  C.②③④ D.①③

  解析: 本題考查深化政務公開、加強政務服務的意義。②中“全能”的說法錯誤。深化政務公開、加強政務服務有利于促進政府職能的轉變,但不是根本性的轉變,③排除。①④正確,選B。

  答案: B

  3.會議要求,完善政務服務體系,不斷優化經濟發展環境,建設服務型政府。對此,政府必須(  )

  ①全面推進依法行政 ②嚴格行政執法,行使權力要受監督 ③帶頭依法辦事 ④正確地行使立法權

  A.①②③ B.①②④

  C.②③④ D.①②③④

  解析: 本題可用排除法。④說法錯誤,全國人大及其常委會行使國家立法權。①②③說法正確且符合題意,選A。

  答案: A

  2010年6月25日,第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議通過了《全國人民代表大會常務委員會關于修改〈中華人民共和國行政監察法〉的決定》,同日,國家主席胡錦濤簽署中華人民共和國主席令(第三十一號)予以公布,修改后的《行政監察法》自2010年10月1日起施行。據此回答4~5題。

  4.此次修改擴大了監察對象范圍,明確為4類單位和人員,即:國家行政機關及其公務員,國家行政機關任命的其他人員,法律、法規授權的具有公共事務管理職能的組織及其從事公務的人員,以及國家行政機關依法委托從事公共事務管理活動的組織及其從事公務的人員。這一修改(  )

  A.擴大了政府主體的范圍 B.強化了政府工作人員的地位

  C.是規范行政管理體制的必然要求 D.是完善行政監督體系的根本保證

  解析: 材料中所述的修改內容是擴大了監察對象的范圍,這是規范行政管理體制的必然要求,故C正確。

  答案: C

  6.(2011•撫順模擬)審計署全面部署對抗洪救災款物跟蹤審計工作,要求各級審計機關切實搞好救災資金、物資和災后恢復重建的跟蹤審計工作。審計署的審計是(  )

  A.社會與公民的監督 B.司法機關的監督

  C.國家權力機關的監督 D.行政系統內部的監督

  解析: 本題考查對政府進行監督的有關知識,考核考生的理解能力。審計署是政府部門,它對政府的監督屬于行政系統內部的監督,故只有D正確。

  答案: D

  7.新華社北京2010年7月25日電中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前印發了《關于對配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員加強管理的暫行規定》,并發出通知,要求各地區各部門認真貫徹執行。社會上將配偶子女均已移居國(境)外的國家工作人員稱之為“裸官”。對“裸官”進行最好的監督,就是真正讓權力在陽光下運行,這就要求(  )

  ①政府堅持依法行政 ②建立健全制約和監督機制 ③建設“陽光工程” ④政府減少管理,增加服務

  A.①② B.②③

  C.②③④ D.①②③

  解析: 要讓權力在陽光下運行,這就需要政府堅持依法行政,加強對政府權力的制約和監督,通過“陽光工程”增加政府工作的透明度,故①②③符合題意;④說法錯誤。

  答案: D

  8.繼2010年7月6日安徽各相關地的地方政府集中回復網民在人民網“地方領導留言板”上致省長王三運的21項留言后,7月7日,安徽各相關地的地方政府集中回復網民留言的內容再一次出現在人民網“地方領導留言板”的“領導回應”頁面上。目前,在安徽“網絡問政”漸成氣候,“領導回應”已成常態。這表明(  )

  ①政府的群眾意識、服務意識逐步增強 ②我國公民與政府之間是和諧統一的關系 ③公民通過輿論進行民主監督 ④社會主義民主政治不斷進步發展

  A.①②③ B.①②④

  C.①③④ D.①②③④

  解析: 政府積極回應網民的問題,這體現了政府的群眾意識和服務意識的增強,故①正確。公民通過網絡提出問題,這是通過輿論進行監督的表現,而政府積極回應,說明政府與公民之間是和諧統一的關系,這體現了社會主義民主政治的進步,故②③④也正確。

  答案: D

  9.右面漫畫《相互“關照”》主要給我們的啟示是(  )

  A.要珍惜公民的基本政治權利

  B.我國政府是為人民服務的政府

  C.權力的行使需要監督

  D.中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心

  解析: 漫畫形象地表明了“人民幣”與權力有可能存在互相利用的關系,從反面警醒我們權力是把雙刃劍,如果不加以制約和監督,就會損害人民的根本利益,故選C項。A、B、D三項材料沒有體現,可以排除。

  答案: C

  (責任編輯:李江濤)

分享“高二政治:我國的國家行政機關練習題”到:

58.4K
關注高考招生官微
獲取更多招生信息
高校招生微信
亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
日本韩国亚洲综合日韩欧美国产 | 亚洲乱码中文字幕永久在线 | 日本AⅤ碰碰碰视频 | 亚欧国产日韩欧美在线观看 | 日本欧美大码a在线观看 | 一本久久综合亚洲鲁鲁五月天 |