育路高考網,提供查院校、選專業、填志愿,高考擇校路線規劃服務
微信小程序
高校招生小程序

快速擇校

微信公眾號
高校招生公眾號

政策解讀

010-51291557

客服熱線 : 8:00-20:00

2016高考數學考前練習及答案:函數與方程

2016-04-06 11:58:51 來源:網絡

  各位考生到了緊張的復習間斷,每天都在做大量的試題,今日小編整理了一些2016年高考數學專練及答案供大家參考學習:

  一、選擇題

  1.已知函數f(x)=2x3-x2+m的圖象上A點處的切線與直線x-y+3=0的夾角為45°,則A點的橫坐標為(  )

  A.0     B.1     C.0或  D.1或

  答案:C 命題立意:本題考查導數的應用,難度中等.

  解題思路:直線x-y+3=0的傾斜角為45°,

  切線的傾斜角為0°或90°,由f′(x)=6x2-x=0可得x=0或x=,故選C.

  易錯點撥:常見函數的切線的斜率都是存在的,所以傾斜角不會是90°.

  2.設函數f(x)=則滿足f(x)≤2的x的取值范圍是(  )

  A.[-1,2] B.[0,2]

  C.[1,+∞) D.[0,+∞)

  答案:D 命題立意:本題考查分段函數的相關知識,求解時可分為x≤1和x>1兩種情況進行求解,再對所求結果求并集即得最終結果.

  解題思路:若x≤1,則21-x≤2,解得0≤x≤1;若x>1,則1-log2 x≤2,解得x>1,綜上可知,x≥0.故選D.

  3.函數y=x-2sin x,x的大致圖象是(  )

  答案:D 解析思路:因為函數為奇函數,所以圖象關于原點對稱,排除A,B.函數的導數為f′(x)=1-2cos x,由f′(x)=1-2cos x=0,得cos x=,所以x=.當00,函數單調遞增,所以當x=時,函數取得極小值.故選D.

  4.已知函數f(x)滿足:當x≥4時,f(x)=2x;當x<4時,f(x)=f(x+1),則f=(  )

  A.    B.    C.12     D.24

  答案:D 命題立意:本題考查指數式的運算,難度中等.

  解題思路:利用指數式的運算法則求解.因為2+log =2+log2 3(3,4),所以f=f=f(3+log2 3)=23+log2 3=8×3=24.

  5.已知函數f(x)=若關于x的方程f2(x)-af(x)=0恰好有5個不同的實數解,則a的取值范圍是(  )

  A.(0,1) B.(0,2) C.(1,2) D.(0,3)

  答案:

  A 解題思路:設t=f(x),則方程為t2-at=0,解得t=0或t=a,

  即f(x)=0或f(x)=a.

  如圖,作出函數的圖象,

  由函數圖象可知,f(x)=0的解有兩個,

  故要使方程f2(x)-af(x)=0恰有5個不同的解,則方程f(x)=a的解必有三個,此時0

  6.若R上的奇函數y=f(x)的圖象關于直線x=1對稱,且當0

  A.4 020 B.4 022 C.4 024 D.4 026

  答案:B 命題立意:本題考查函數性質的應用及數形結合思想,考查推理與轉化能力,難度中等.

  解題思路:由于函數圖象關于直線x=1對稱,故有f(-x)=f(2+x),又函數為奇函數,故-f(x)=f(2+x),從而得-f(x+2)=f(x+4)=f(x),即函數以4為周期,據題意其在一個周期內的圖象如圖所示.

  又函數為定義在R上的奇函數,故f(0)=0,因此f(x)=+f(0)=,因此在區間(2 010,2 012)內的函數圖象可由區間(-2,0)內的圖象向右平移2 012個單位得到,此時兩根關于直線x=2 011對稱,故x1+x2=4 022.

  7.已知函數滿足f(x)=2f,當x[1,3]時,f(x)=ln x,若在區間內,函數g(x)=f(x)-ax有三個不同零點,則實數a的取值范圍是(  )

  A. B.

  C. D.

  答案:A 思路點撥:當x∈時,則1<≤3,

  f(x)=2f=2ln=-2ln x.

  f(x)=

  g(x)=f(x)-ax在區間內有三個不同零點,即函數y=與y=a的圖象在上有三個不同的交點.

  當x∈時,y=-,

  y′=<0,

  y=-在上遞減,

  y∈(0,6ln 3).

  當x[1,3]時,y=,

  y′=,

  y=在[1,e]上遞增,在[e,3]上遞減.

  結合圖象,所以y=與y=a的圖象有三個交點時,a的取值范圍為.

  8.若函數f(x)=loga有最小值,則實數a的取值范圍是(  )

  A.(0,1) B.(0,1)(1,)

  C.(1,) D.[,+∞)

  答案:C 解題思路:設t=x2-ax+,由二次函數的性質可知,t有最小值t=-a×+=-,根據題意,f(x)有最小值,故必有解得1

  9.已知函數f(x)=若函數g(x)=f(x)-m有三個不同的零點,則實數m的取值范圍為(  )

  A. B.

  C. D.

  答案:

  C 命題立意:本題考查函數與方程以及數形結合思想的應用,難度中等.

  解題思路:由g(x)=f(x)-m=0得f(x)=m,作出函數y=f(x)的圖象,當x>0時,f(x)=x2-x=2-≥-,所以要使函數g(x)=f(x)-m有三個不同的零點,只需直線y=m與函數y=f(x)的圖象有三個交點即可,如圖.只需-

  10.在實數集R中定義一種運算“*”,對任意給定的a,bR,a*b為唯一確定的實數,且具有性質:

  (1)對任意a,bR,a*b=b*a;

  (2)對任意aR,a*0=a;

  (3)對任意a,bR,(a*b)*c=c*(ab)+(a*c)+(c*b)-2c.

  關于函數f(x)=(3x)*的性質,有如下說法:函數f(x)的最小值為3;函數f(x)為奇函數;函數f(x)的單調遞增區間為,.其中所有正確說法的個數為(  )

  A.0 B.1 C.2 D.3

  答案:B 解題思路:f(x)=f(x)*0=*0=0]3x×+[(3x)*0]+)-2×0=3x×+3x+=3x++1.

  當x=-1時,f(x)<0,故錯誤;因為f(-x)=-3x-+1≠-f(x),所以錯誤;令f′(x)=3->0,得x>或x<-,因此函數f(x)的單調遞增區間為,,即正確.

  二、填空題

  11.已知f(x)=若f[f(0)]=4a,則實數a=________.

  答案:2 命題立意:本題考查了分段函數及復合函數的相關知識,對復合函數求解時,要從內到外逐步運算求解.

  解題思路:因為f(0)=2,f(2)=4+2a,所以4+2a=4a,解得a=2.

  12.設f(x)是定義在R上的奇函數,在(-∞,0)上有2xf′(2x)+f(2x)<0且f(-2)=0,則不等式xf(2x)<0的解集為________.

  答案:(-1,0)(0,1) 命題立意:本題考查函數的奇偶性與單調性的應用,難度中等.

  解題思路:[xf(2x)]′=2xf′(2x)+f(2x)<0,故函數F(x)=xf(2x)在區間(-∞,0)上為減函數,又由f(x)為奇函數可得F(x)=xf(2x)為偶函數,且F(-1)=F(1)=0,故xf(2x)<0F(x)<0,當x<0時,由單調性可得不等式的解集為(-1,0);同理可得當x>0時,不等式解集為(0,1),故原不等式解集為(-1,0)(0,1).

  13.函數f(x)=|x-1|+2cos πx(-2≤x≤4)的所有零點之和為________.

  答案:6 命題立意:本題考查數形結合及函數與方程思想的應用,充分利用已知函數的對稱性是解答本題的關鍵,難度中等.

  解題思路:由于函數f(x)=|x-1|+2cos πx的零點等價于函數g(x)=-|x-1|,h(x)=2cos πx的圖象在區間[-2,4]內交點的橫坐標.由于兩函數圖象均關于直線x=1對稱,且函數h(x)=2cos πx的周期為2,結合圖象可知兩函數圖象在一個周期內有2個交點且關于直線x=1對稱,故其在三個周期[-2,4]內所有零點之和為3×2=6.

  14.已知函數f(x)=ln ,若f(a)+f(b)=0,且0

  答案: 命題立意:本題主要考查對數函數的運算,函數的值域,考查運算求解能力,難度中等.

  解題思路:由題意可知,ln +ln =0,

  即ln=0,從而×=1,

  化簡得a+b=1,

  故ab=a(1-a)=-a2+a=-2+,

  又0

  故0<-2+<.

  B組

  一、選擇題

  1.已知偶函數f(x)在區間[0,+∞)單調遞減,則滿足不等式f(2x-1)>f成立的x取值范圍是(  )

  A. B.

  C. D.

  答案:B 解析思路:因為偶函數的圖象關于y軸對稱,在區間[0,+∞)單調遞減,所以f(x)在(-∞,0]上單調遞增,若f(2x-1)>f,則-<2x-1<,

  (責任編輯:盧雁明)

  特別說明:由于各省份高考政策等信息的不斷調整與變化,育路高考網所提供的所有考試信息僅供考生及家長參考,敬請考生及家長以權威部門公布的正式信息為準。

高考專業報名咨詢
  • 意向專業:
  • 學生姓名:
  • 聯系電話:
  • 出生日期:
  • 您的問題:
  • 《隱私保障》

高考低分擇校動態

免費咨詢

在線咨詢
錄取幾率測評
掃碼關注
官方微信公眾號

官方微信公眾號

電話咨詢
聯系電話
010-51291557
返回頂部
亚洲中国久久精品无码,国产大屁股视频免费区,一区二区三区国产亚洲综合,国产AV无码专区毛片
亚洲精品视频在线 | 尹人香蕉久久99天天拍国产 | 日韩精品电影亚洲一区 | 亚洲无玛中文字幕久久婷婷 | 日韩午夜福利视频欧美 | 亚洲一级在线中文字幕 |